Vignerons présents sur la foire

Domaine Laurent Guichard - Vin de Pays du Vaucluse

Le domaine de 3 ha et 1/2 sur un sol de sable ocreux est travaillé uniquement à cheval Comptois et Ardennais, nous voilà un point commun ! Laurent et Estelle réalisent les vendanges manuellement de leurs vignes plantées dans les années 1970 par la famille. Issu majoritairement du cépage Merlot associé au grenache, le vin est souple, fruité et d'une robe rubis. la bouche est onctueuse et tendre grâce à la fougue et la patience des chevaux.

Vins présentés : IGP Pays de Vaucluse rouge Cavalcade.

Coordonnées : 283 chemin des platanes - 84400 Gargas
Tél. : +33 6 82 08 10 07
Mail : guichard.laurent@orange.fr

Vignoble Dinocheau

Laurence et Fabien Dinocheau sont à la barre de ce vignoble familial de 13 ha en conversion bio situé sur les premiers coteaux du Cher.
Implanté sur les premiers coteaux du Cher, le vignoble familial couvre 13 hectares, en zone d'appellation AOC Touraine et AOC Touraine Chenonceaux. Il se situe au cœur des châteaux de la Loire, parmi les plus connus que sont Chenonceau, Chambord et Cheverny.

Les parcelles reflètent la Touraine et sa diversité de cépages, dont les plus anciens, offrant ainsi une gamme complète de vins blancs, rouges, rosés, et effervescents.

Les terrains, argilo-calcaires et argiles à silex, sur sous-sol de tuffeau, permettent d'atteindre des maturités optimales. Ils se prêtent à l'élaboration de vins à la fois souples et fruités, ronds et charpentés, avec une belle minéralité selon les cépages.

contact@vignoble-dinocheau.fr

Tel (SMS) : 06 99 42 72 16

Domaine de Maupas

Le vignoble de la commune de Châtillon en Diois se situe sur les coteaux du Parc Régional Naturel du Vercors, entre les Préalpes drômoises et la Provence, adossé à la montagne du Glandasse (2041 mètres).
Vignoble de montagne, il domine la vallée du Bez et demeure le vignoble le plus emblématique  de l'aire d'appellation qui est de 72 hectares.
Pourtant, sur ces 72 hectares seulement 28 hectares demeurent en Châtillon.

Il est implanté sur un sol argilo-calcaire dont l'altitude est généralement comprise entre 550 et 650 mètres mais bénéficie d'une exposition plein sud qui lui est favorable.

Le climat et le sol de cette appellation  permettent d'élaborer des vins blancs, secs, frais, avec généralement des arômes de fleur blanche et/ou d'agrumes.

Les vins rouges, essentiellement élaborés à partir du cépage gamay, offrent ici une expression particulière. S'ils restent très fruités, d'autres notes plus minérales peuvent s'exprimer. Par ailleurs, la rondeur habituelle de ces vins est complétée ici par une structure plus équilibrée en bouche apportés par l'assemblage du gamay à d'autres cépages (pinot noir et éventuellement syrah).

Les vins rosés sont généreux. Ils présentent une couleur généralement saumonée, des arômes de fruits rouges et une fraîcheur en bouche très caractéristique.

Cave Jérôme et Zoé Cayol Père & Fille

Domaine de Maupas
1580 Route de Die
26410 Châtillon-en-Diois

Tél. : 04 75 21 18 81
Port : 07 86 20 63 42

domaine-de-maupas@orange.fr 
Domaine de Maupas

Domaine Chevalier Metrat - Beaujolais

Exploité en métayage à partir de 1956 par Michel Chevalier, ce domaine a été acquis en 1987 par sa fille Marie-Noëlle et son époux Sylvain Métrat. Leurs 10 ha de vignes couvrent le versant sud de la colline de Brouilly. Passionné par son métier, Sylvain Métrat reste fidèle au respect des traditions et est toujours à la recherche de l'expression maximum du terroir.

Vins présentés : Brouilly, Côtes de Brouilly, Beaujolais village et Morgon

Contact : Sylvain Metrat - 374,  Les Roux - 69460 Odenas
Tél. : +33 74 03 50 33
Mail : domainechevaliermetrat@wanadoo.fr

Centre Loire - Domaine Petit & Fille

Chez les Petit, c'est de père en fille que se perpétue la tradition. Le vignoble assis sur les AOC Pouilly-sur-Loire et Pouilly Fumé, compte aujourd'hui 12,50 hectares de Sauvignon et 45 ares de Chasselas. Les parcelles au nombre de douze, sont réparties sur les différents terroirs de l'aire d'appellation. Les vignes s'enracinent sur des marnes à petites huîtres, des caillottes (calcaires en plaquettes de Villiers), des sables argileux et des argiles à silex. Riches de beaux terroirs et de beaux cépages, nous pratiquons une culture traditionnelle de la vigne, enherbement, travail du sol, en s'efforçant de respecter l'environnement.

Vins présentés : Pouilly-sur-Loire, Pouilly-Fumé, Sancerre rouge, Menetou-Salon, Reuilly.

Contact : SCEA Domaine Petit & Fille - 3 impasse de la Tuilerie - 58150 POUILLY-SUR-LOIRE
Tél. : 00 33 3 86 39 04 09
Mail : contact@domaine-petit.com

Languedoc Pic Saint-Loup - Mas Thélème

Fabienne et Alain Bruguière vous accueillent au Mas Thélème établi depuis 2003 dans le village de Lauret au coeur du territoire du Pic Saint-Loup. Initié dès son enfance, par son père, Jean, à la culture et au respect de la vigne, c'est en 1989 qu'Alain, alors âgé de 21 ans, reprend l'exploitation familiale. En 1999, Fabienne quitte sa Belgique natale et le rejoint. Des vendanges manuelles à maturité optimale de syrah, grenache et cinsault donnent le jour à trois cuvées de vin rouge et une en rosé, produites dans l'AOC Pic Saint-Loup. Des vins élégants aux arômes intenses et aux tanins doux et soyeux pour le plaisir et l'émotion.

Vins présentés : Carpe Diem, Exultet, Grandgousier, Prémiccces (blanc) et vins de Pays d'Oc.

Contact : Fabienne et Alain Bruguière 81 route de Cazeneuve - 34270 Lauret
Tél. : 00 33 4.67.59.53.97 - 00 33 06.82.42.86.21
Mail : mas.theleme@orange.fr

Domaine Lamsoul

A proximité de Carcassonne, plus précisement dans le Val de Dagne, Ann et Grégory Fourez, belges d'origine, ont commencé la production de vin il y a quelques années. Passionnés par la région, ils y ont acheté quelques hectares de vignes. Ils avaient envie d'une nouvelle expérience. Le projet a démarré avec la complicité et le soutien des vignerons du coin.

On pourrait croire qu'une fois arrivés sur place, les étrangers, comme nous, sont un peu regardés de travers, surtout si on veut faire le même job que ceux qui sont là depuis des décennies. Ça n'a pas été notre cas. Ils nous ont accueillis à bras ouverts. Ils nous ont aidés dans notre projet. Sans eux, ça aurait pris beaucoup plus de temps. Ça aurait été beaucoup plus compliqué.

Ann et Grégory s'occupent de tailler la vigne et de récolter les grappes. Ils ne sont cependant pas vignerons, c'est donc un oenologue qui prend en charge la vinification et l'élevage du vin. Un appui indispensable et une compétence précieuse.

Ann CRAEN et Grégory FOUREZ
44 bis avenue des Corbières
Pradelles en Val

Tél. 06 66 28 24 34

Languedoc-Roussillon - Domaine Pech des Aspres

Lydie Hiez et son conjoint Vincent Viannes parisiens d'origine se sont installés comme jeunes agriculteurs et rachètent peu à peu de vieilles parcelles sur le terroir de Boutenac appellation reconnue et valorisée des Corbières. Ils ont constituer un domaine d'une douzaine d'hectares aujourd'hui. Le premier millésime produit par le domaine fut le 2007. On retrouve des vins de terroir, aux arômes bien prononcés sur le fruit avec une belle finesse dans l'élaboration et du caractère bien "trempé" des Corbières. Nous sommes ravis de les accueillir cette année.

https://m.facebook.com/pages/category/Just-For-Fun/Domaine-Pech-des-Aspres-524842537703958/?locale2=fr_FR

Domaine de la Meunerie

Propriétaire et fondateur du domaine de la Meunerie, situé à Trouillas dans les Pyrénées Orientales, je suis un travailleur dans l'âme, autodidacte, au parcours atypique. En dépit de quelques embûches, j'ai eu la chance de faire de très belles rencontres qui ont conditionné ma vie.
Situé en plein cœur des Aspres, territoire typiquement agricole des Pyrénées Orientales, le domaine de la Meunerie compte au total 18 hectares entièrement convertis en Agriculture Biologique.

Ce territoire Roussillonnais tire son nom de ses sols arides (dominante argilo-calcaire).

Avec un ensoleillement idéal et un vent sec du Nord favorisant un bon état sanitaire des vignes, ce sont les parfaites conditions à la production de vins fins et élégants, offrant une très belle rondeur. Les plus anciennes vignes datent de 1940. Tous les ans, de nouvelles plantations sont effectuées afin de renouveler l'exploitation. Le vignoble compte une grande diversité de cépages méditerranéens, indispensable à la production de vins reflétant toute la typicité du terroir des Aspres et du Roussillon.

Domaine de la Meunerie
Stéphane Battle
32, avenue du Canigou
66300 Trouillas

Tél.  +33 6 15 31 70 19
contact@domaine-meunerie.fr 
Domaine de la Meunerie

Pécharmant - Clos les Côtes

Figurant sur le Feret de 1903 sous le nom de "vignoble de Campréal et des Costes", connu sous le nom "Clos les Côtes" depuis 1975. Sables et graviers du Périgord, vin de terroir riche et subtil, un sommet d'élégance. Les Côtes, Pécharmant est un vin rouge français à la saveur complexe et riche. Produit dans la magnifique région de Bergerac en France, il est récolté à partir de cépages de Trois Fonnels et de Monastrell, qui sont mélangés pour créer un mélange de couleurs, de saveurs et d'arômes étonnants. La couleur est un rouge profond avec des nuances d'un violet riche et sombre.

Clos Les Côtes
2 rue Jean Brun Les Costes 24100 BERGERAC
Tel mobile : +33 6 23 56 10 56 
Mail : closlescotes@orange.fr 

Languedoc-Roussillon - Domaine de l'Anqueven

La volonté de Frédéric FAGES, en fondant le Domaine de l'Anqueven, est de produire des vins de qualité, en adéquation avec la nature, et avec respect pour l'environnement.
Dans le cadre d'un programme de reconversion en Agriculture Biologique, la production est faite avec de petits rendements, en utilisant des produits naturels et des méthodes manuelles pour l'entretien et la culture de la vigne. Les vendanges sont réalisées à la main également. Une attention particulière est accordée au respect du temps nécessaire pour chaque étape de l'élaboration d'un vin. Chaque cépage est vinifié individuellement, dans le plus grand respect des phases de maturation naturelles. Les assemblages sont tardifs et un vieillissement en cuve permet de parfaire les arômes du vin.

Vins présentés : vins rouges et blancs

Tél. : + 33 (0)6 59 34 27 86

Email : anqueven@gmail.com

Faugères - Domaine de la Folie Vigneronne

8 hectares de vignes sur un terroir exceptionnel de schistes en Appellation d'Origine Protégée Faugères.

C'est une histoire de passion, de coup de cœur et de transmission.

Devenir vigneronne ; cultiver ses vignes dans le respect de la nature ; composer ses vins avec passion et les déguster avec un désir de partage et convivialité ; c'est la folle aventure dans laquelle Anne-Sophie a entrainé sa tribu : une Folie Vigneronne.

L'AOC Faugères est une petite appellation du Languedoc, répartie sur sept villages, et adossée aux premiers contreforts de la Montagne Noire. Elle est connue pour produire des vins rouges, blancs et rosés de grande qualité, qui sont appréciés par les amateurs de vin. Son terroir de Schistes est unique, et joue un rôle important dans la typicité des vins produits.

Domaine La Folie Vigneronne
AOP Faugères
Anne-Sophie Raifaud & Franck Goyer
1 Chemin de ronde
34480 Autignac
France
Mobile: +33 (0)6 11 12 02 41
             

33 (0)7 61 40 84 48


E-mail : domaine@lafolievigneronne.com 
La Folie Vigneronne

Alsace - Domaine Joseph Gross 

Entreprise familiale, c'est à Wolxheim, petit village viticole situé dans le Bas-Rhin, à une vingtaine de kilomètres à l'ouest de Strasbourg que la famille Gross exploite des vignes dans la tradition et le respect de l'environnement.
Une vendange manuelle associée à une technique de vinification moderne et un savoir-faire pour élaborer avec passion et fierté une très belle gamme de vins d'Alsace.

Vins présentés : Crémant (blanc et rosé) Riesling et Riesling Grand Cru Altenberg, Muscat, Pinot Gris, Gewurtztraminer, Pinot Noir, ...

21, rue Principale - 67120 Wolxheim -

Tél. : +33 (0)3 88 38 18 41 ou +33 (0)6 81 55 39 70

Email - info@josephgross.fr

https://www.josephgross.fr/

Anjou - Saumur - Château du Fresnes

Située au cœur de l'Anjou, surplombant le Layon, la propriété étend son vignoble sur 90 hectares. Le Château du Fresne édifié en 1436, en est l'emblème historique. Yannis Bretault, David Maugin et Nicolas Richez sont des artisans vignerons qui perdurent la tradition de plusieurs générations et associent les nouvelles technologies pour assurer une production diversifiée régulière et responsable.

La production se caractèrise par la diversité de son offre et la régularité dans sa qualité avec un large choix de vins AOC alliant terroir et tradition pour le plaisir du gourmet :

Vins présentés : Anjou Villages, Anjou Rouge, Coteaux du Layon, Coteaux du Layon Faye, Anjou Blanc, Rosé de Loire, Cabernet d'Anjou, Crémant de Loire.

25 bis, rue des monts - Faye-d'Anjou - 49380 - Bellevigne-en-Layon -

Tél. : +33 (0)2 41 54 30 88

Email : contact@chateaudufresneanjou.com

http://www.chateaudufresneanjou.com/

Domaine Bergeron

Pierre et Jean-François Bergeron sont à la tête d'un domaine de 34 ha de vigne. Ils utilisent toutes les richesses de leur terroir pour élaborer de grands vins de manière à privilégier l'expression du fruit. Les cuvées sont vinifiées différemment de manière à former une gamme de vins du plus tendre (Chénas) au plus robustes (Moulin-à-Vent et Morgon). Le Juliénas Vieilles Vignes est quant à lui élevé pendant douze mois en barrique.

Vins présentés : Chenas, Fleurie, Saint-Amour, Moulin à vent, Morgon, Juliénas, Crémant de Bourgogne

Tél. : +33(0)6 33 06 96 93 ou +33 (0)6 80 13 20 12

Email : bergeron.pierre@wanadoo.fr 
http://www.domaine-bergeron-viticulteurs.fr/

Lisbone : Quinta dos Arcos - Sangue Real


Sangue Real ou « Sang Royal » vient du nom d´un terroir, d´une parcelle du domaine de la Quinta dos Arcos. Celle-ci est localisée à Azeitão, à 35 km au sud de Lisbonne entre l'Océan et la Parc Naturel de l'Arrabida. Dans un paysage d'oliviers et de chênes lièges, le vignoble traversé par un cours d'eau est composé principalement de cépages français comme le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc, le Merlot et le Sauvignon Blanc.

Le raisin, vendangé à la main provient exclusivement de la Quinta dos Arcos. Le chai du domaine baptisé Adega das Ânforas ou Chai des Amphores, est équipé entre autres de nombreuses amphores en terre cuite depuis 2024, qui donneront lieu à des vins rendant hommage à la méthode de vinification traditionnelle ancestrale, celles des Romains, tout en maîtrisant la fermentation de manière innovante grâce à une technologie de pointe.

sanguereallda@gmail.com

Cahors - Château Combarieu

C'est à Trespoux, que la famille Combarieu élabore ces Cahors qui ne renient rien de leurs origines. Des vins élaborés avec le plus grand soins et sans faille. Vous pourrez apprécier les qualités des différents millésimes, mais également découvrir un vin de pays en rosé qui vous fera rêver à vos prochaines vacances.

Vins présentés : Cahors plusieurs millésimes, Cuvée Prestige, vin de pays rosé

Château Combarieu, Manu Pinto, Le Bourg 46090 Trespoux

Tél. : +33 (0)5 65 35 41 96 ou +33 (0)6 81 74 19 60

Email : chateaucombarieu@wanadoo.fr

www.chateaucombarieu.com

Domaine Paul Benoît et fils

C'est à Pupillin que Paul Benoît a installé en 1976 son exploitation qui compte aujourd'hui 13 hectares. Orientés Sud Sud-Ouest, ces coteaux prospèrent sur la célèbre et bénéfique marne bleue, compacte et lourde, propice depuis des millénaires à la production de vins blancs, rosés, rouges, Vin Jaune et Vin de Paille. Un terroir riche que celui de Pupillin qui apporte toute sa saveur et ses arômes de noisette aux vins. Ce petit village a su inscrire son nom en lettre d'or dans tous les ouvrages vinicoles. Venez rencontrez Paul Benoît, il vous parlera avec amour de son terroir et de ses vins élaborés dans la finesse avec le plus grand respect du terroir et des traditions. Les connaisseurs ne s'y trompent d'ailleurs pas et disent "Arbois le Nom, Pupillin le Bon".

Vin présentés : Chardonnay, Savagnin, Vin Jaune, Vin de Paille, Crémant, Mac Vin, Ploussard, Pinot, Trousseau

Tél. +33 (0)3 84 37 43 72

Email : paul-benoit-et-fils@orange.fr

www.paulbenoitetfils-pupillin.com/

Muscat de Rivesaltes - Domaine des Balmettes

Issu de l'agriculture Biologique certifié ECOCERT, le domaine créé en 2003 est situé dans les Pyrénées Orientales sur les coteaux de l'Agly. Le terroir est composé de marnes noires et de schistes noirs exposé Sud, Sud-Nord, Ouest. Lors de la vinification, Lucien (Lulu pour les intimes) n'utilise aucune levure, enzyme… pas de travail non plus à la pompe afin de ne pas créer d'émulsion. En ce qui concerne l'élevage, il se fait en fûts de 225 litres pour les rouges et les blancs, durant environ 10 mois, en cuve pour le muscat de Rivesaltes. Le Domaine a choisi de faire un travail manuel de la vendange aux travaux de la terre, ainsi qu'une sélection parcellaire avec la présence de cépages méditerranéens comme le Grenache, Le Macabeu et le Muscat petit grain cher au département ainsi que la Syrah, jeune recrue des terres catalanes.

Vins présentés : Muscat de Rivesaltes, Grenache, Syrah, Macabeu, en mono cépages.

Lucien Salani - 12 rue Ernest Renan 66600 Espira-de-l'Agly

Tél. : +33 (0)6 09 58 17 35

Email : lesbalmettes@orange.fr 
lesbalmettes.com

Costières de Nîmes - Domaine de Bellefontaine


Les Costières de Nîmes rouges et rosés sont majoritairement issus du cépage syrah, harmonieusement assemblé à des cépages plus tardifs tels que grenache et mourvèdre. Des rouges fins et savoureux, des rosés fruités et éclatants, des blancs frais et délicats : ces vins ont en commun ce caractère méridional, fougueux et résolument festif qui signe leur origine ! Venez déguster la cuvée "Ricochet" en rouge, vin chaleureux, rond avec des tanins fondus et des arômes de fruits mûrs. Ou bien la cuvée "Résurgence" en blanc, élaborée avec finesse sur des arômes de fruits secs et d'une belle fraîcheur.
Domaine de Bellefontaine - Château Bellefontaine  RD 197, 30640  Franquevaux -

Tél. : +33 (0)6 77 00 31 27

Email : domainedebellefontaine@laposte.net



Côtes du Rhône Séguret - Domaine Plantevin

C'est accroché au village de Séguret que Laurent Plantevin exploite la vigne. Sur un terroir réputé pour ses vins ronds et chaleureux, ce jeune viticulteur nous offre des vins de qualité. En 2010, Laurent a travaillé d'arrache pied pour passer le vignoble en agriculture biologique. Amoureux de son terroir, il vous fera découvrir ses produits.

Vins présentés : côtes du Rhône (rouge, rosé et blanc), côtes du Rhône village Séguret.

Tél. : +33 (0)6 30 53 17 30 ou +33 (0)6 15 09 39 31

Email : laurentplantevin@hotmail.fr
         
laurent-plantevin.appspot.com/

Minervois - Domaine de Jouarres

Il y a quelques années, Nicolas et Vincent, ont décidé de se lancer dans la vinification et l'embouteillage de leur propre vin. Ainsi, Jean, le papa, leur a donné 25 hectares avec 3 variétés de raisins différentes pour produire environ 10,000 bouteilles - le syrah pour le rouge, le franc de cabernet pour le rosé et le chardonnay pour le blanc. Le domaine produit 3 vins, le Chardonnay est un sec, fruité blanc, il conviendra bien pour vos huîtres et coquillages. Le rosé, un cabernet-franc, d'une belle fraîcheur, il ravira vos apéritifs et barbecue. Le rouge, une Syrah, a un nez de fruit rouge avec des nuances de réglisse, conviendra parfaitement pour vos viandes grillées.

Vins présentés : vins du Pays de Minervois

Domaine de Jouarres - domine Saint-François 11160 Rieux-Minervois

Tél. : +33 (0)6 07 88 57 40

Email : nicolascornus@hotmail.fr

 
www.facebook.com/Domaine-De-Jouarres-759153720771185/

Macon - Domaine de Monterrain

Les vignes du Domaine de Monterrain sont situées en coteaux, à Serrières, charmante petite commune du Val Lamartinien dans le Sud de la Bourgogne, valorisant l'élaboration d'un vin de qualité avec des vendanges manuelles. La vignification se pratique suivant la plus pure tradition. Martine et Patrick n'oublient pas que la qualité des produits du terroir est indissociable de la qualité de vie.

Vins présentés : Macon Serrières rouge et Macon blanc .

Tél. : +33 (0)3 85 35 73 47

Email : domaine.de.monterrain@wanadoo.fr

www.domainedemonterrain.com/

Champagne Frédéric Torchet

C'est à Villenauxe La Grande, petit village champenois à la limite de l'appellation "Champagne", que Elise et Frédéric Torchet élaborent avec passion et dans le respect de la Tradition, différentes cuvées qu'ils vous invitent à découvrir. Un Champagne provenant en grande majorité de vignes plantées en Chardonnay, cépages qui lui confère toute sa typicité dans une localité champenoise très agréable. 

Vins présentés : Cuvée Tradition, Cuvée Chardonnay, Cuvée Rose, Cuvée Millésime et cuvée Brut Nature

Elise et Frederic Torchet 12 - 14 Rue Saint-Vincent 10370 Villenauxe La Grande

Tél. : +33 (0)6 87 92 79 52 ou +33 (0)3 25 21 36 15

Email : champagnetorchet@gmail.com

https://fr-fr.facebook.com/Champagne-Frédéric-Torchet-421573274521706/

Vignoble des Sarments

Le vignoble est véritablement accroché au centre du village de Clermont-sur-Berwinne, l'un des plus beaux villages de Wallonie.
Clermont, situé en province de Liège est sans conteste le village le plus typique du pays de Herve, (dans la province de Liège).
Nous avons fait le choix de 4 cépages adaptés à notre climat septentrional, naturellement plus robustes contre les champignons (comme le mildiou), ils nécessitent moins de traitements que les cépages traditionnels et permettent de travailler en itinéraire BIO (aucun pesticide chimique ou produit rémanent). Ils possèdent des profils aromatiques riches et singuliers qui donnent des vins originaux avec une vraie personnalité, le Johaniter, le Régent, Le Solaris et le Souvigner Gris.

Château de l'Aguesse
4890 Clermont-sur-Berwinne

Tél. +32 470 17 23 52
contact@sarments.be 
Vignoble des Sarments

Algarve - Monte do Alem

Monte do Além est situé au sud du Portugal, en Algarve. Les secrets de cette région résident dans l'ensoleillement permanent de son été, compensé par la fraîcheur de ses nuits, due à la proximité de l'océan atlantique. C'est là que Vinciane, belge d'origine et amoureuse du terroir, a décidé, en 2002, d'y planter 6 hectares de vignes. Les premiers raisins récoltés en 2005 ont servi à faire quelques bouteilles après un processus de vinification dans le garage de la propriété.
Intimement persuadée qu'il est plus facile de faire du bon vin avec de bons raisins, elle a directement opté pour l'agriculture biologique et elle soigne ses vignes avec amour !
Travailler à partir de raisins sains afin d'obtenir un vin authentique, typé et de qualité : telle est la démarche à Monte do Além.
Comme emblème, Vinciane a choisi l'Ouroboros, que l'on retrouve en calçada sur le sol de l'adega . Cet emblème rappelle qu'il n'y a pas de vérité unique pour le vigneron mais bien une perpétuelle recherche héritée d'un savoir-faire millénaire.

Au Portugal
Monte do Além Beiradas
8600 - 250 Odiaxere (Lagos)
Algarve
T. : +351282792551
M. : +351913246776

info[at]monte-do-alem.com

En Belgique
QCDS Sprl
Square du castel fleuri, 7
1170 Bruxelles
M: +32-475 90 41 94 (Vinciane)
M: +32-473 34 07 50 (Quentin)
Monte do Alem

Gaillac - Domaine Le Vert

Propriétaire de 5 hectares et soucieux de produire un vin de qualité, Jacques Gallaud élève la vigne de façon traditionnelle dans le vignoble de Gaillac, département du Tarn. L'élaboration et la vinification se font de façon artisanale. Les vendanges sont faites manuellement entre le mois de septembre et le mois de décembre. Le pressurage est surveillé manuellement et, après extraction des jus, la fermentation se déroule à basse température. Toutes ces étapes produisent des vins dont l'authenticité est préservée. Chez Jacques, l'accueil est exceptionnel, dans le respect de la nature mais surtout des gens, il vous fera découvrir son petit coin de paradis et ses chambres d'hôtes.

Vins présentés :  Gaillac pétillant, blancs sec, blancs doux et blancs liquoreux

Domaine Le Vert : Jacques Galaup à 81140 Castenau de Montmiral -

Tél. : +33 (0)5 63 33 13 87 ou +33 (0)6 79 80 21 20

Email : jacques.galaup@orange.fr
http://levert81.free.fr/index.htm

Côtes du Vivarais - Cave d'Orgnac l'Aven 

La culture de la vigne dans cette région remonte à l'époque gallo-romaine. Depuis, la viticulture n'a cessé d'être présente, le vignoble s'est agrandi, les vignerons se sont transmis de père en fils la passion de cette culture. La cave coopérative rassemble les viticulteurs d'Orgnac l'Aven et de sa région. Les vignerons d'Orgnac l'Aven donnent de l'élan à la viticulture de l'Ardèche méridionale et s'engagent dans une démarche de qualité intégrée dans l'appellation Côtes du Vivarais. Les vignerons d'orgnac seront présents en ce mois d'octobre pour vous parler de leur terroir et leur passion.

Vins présentés : Côtes du Vivarais blanc, Cuvée de l'Aven rouge, Rouge vieilli en fût de chêne, Cuvée de l'Aven rosé, Viognier, Cuvée Grand Aven, Vendange d'octobre.

Tél. (Belgique) : +32 (0)84 36 84 48

Email : stephanehenquinet@gmail.com

Puisseguin-St-Emilion - Château Guillotin

Le vignoble du Château Guillotin, d'une superficie de 5,5 hectares, est situé au centre du plateau argilo-calcaire de l'appellation Puisseguin St-Émilion. Viticulteurs de père en fils, depuis plus de trois siècles dans le plus grand respect de la tradition, Jean-Michel Moritz et sa famille élaborent des vins qui possèdent un nez intense et riche, généreusement fruité, gras et rond.

Vins présentés : Puisseguin St Emilion Château guillotin, Chevalier Daviaud, rosé clairet.

Tél. : +33 (0)5 57 74 60 82 ou +33 (0)6 81 362 54 36

Email : info@chateauguillotin.com
http://www.chateauguillotin.com/ 

Domaine de la Massane

Le Domaine de la Massane est situé au pied du célèbre Mont Ventoux, à Bedoin. Sonia et Laurent Trazic cultivent un vignoble d'une superficie de 12 ha sur les côteaux du célèbre mont "Pelé", à une altitude située entre 300 et 400m. Le vignoble est en agriculture biologique et les vendanges sont réalisées manuellement. Les vins rouges aux arômes de fruits omniprésents sont élaborés avec finesse, trois cuvées à déguster, Empreintes rouge, le Stil et l'Indigène devront certainement ravir vos papilles et remplir votre coeur de soleil. Une cuvée en rosé et trois blancs, Empreintes blanc, le Viognier et Clair de Lune, tout aussi différents pour le bonheur des amateurs.

Vins présentés : Empreintes rouge, Le Stil, L'Indigène pour les rouges, le rosé, le Viognier, Empreintes blanc et Clair de Lune pour les blancs.

Laurent et Sonia Trazic - 880 route de Carpentras à 84410 Bedoin -

Tél. : +33 (0)4 90 65 60 81 ou +33 (0)6 16 99 46 12

Email : domainedelamassane@hotmail.fr 

Savigny-Lès-Beaune - Domaine Serrigny

Deux soeurs, Francine et Marie-Laure Serrigny ont repris le domaine familial. Elles vouent une véritable passion au vin et réalisent le travail de la vigne dans le respect des traditions et de manière raisonnée. Les vendanges sont manuelles et la vinification se fait en grappes entières. Un élevage en fût de chêne termine l'élaboration de vins régulièrement récompensés. Cette année, quelques nouveautés vous attendent, avec d'agréables surprises en dégustation.

Vins présentés : Bourgogne blanc, Savigny-Les-Beaune blanc, Bourgogne rouge, Savigny-Les-Beaune rouge, Sérrignyssime, Savigny-Les-Beaune 1er Cru "La Dominode"  et Savigny-Les Beaunes 1er cru "Les Peuillets"

Tél. : +33 (0)6 77 07 23 69

Email : mlserrigny@domaine-serrigny.fr

http://www.domaine-serrigny.com

Sauternes : Domaine de Couite

Fabien Deloubes est viticulteur sur Sauternes, en plein coeur des crus classés depuis 1926. Après avoir travaillé pour des domaine réputés comme Château Fieuzal, Château Yquem et d'autres encore, il reprends en partie l'exploitation familiale et devient le plus petit domaine de Sauternes avec 1 ha, il possède également d'autres parcelles avec lesquelles il élabore des vins blancs secs, rosés et rouges.

Fabien Deloubes : tél. +33 6 70 21 57 54


 
https://www.domainedecouite.com/


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