Vignerons présents sur la foire

Bordeaux - Château Clos les Arbories

Bernard Furet a restructuré ce vignoble en conservant 3 hectares plantés de vieilles vignes (40 à 60 ans) en merlot et cabernet franc. Dans un souci extrême de qualité, il a supprimé le désherbant, élevé le palissage, travaillé le dessous de chaque rang, enherbé le milieu et pratiqué toutes les façons manuellement. De même, les vendanges se réalisent à la main, en cagette et tri sur deux tables. Le matériel utilisé est identique que dans les grands châteaux. La vinification traditionnelle est réalisée en cuves Inox et Foudre de bois. Chaque parcelle de vignes est répartie dans une cuve différente afin d'obtenir des vins différents.

Vins présentés : Bordeaux supérieurs, Fronsac, Pommerol.

M. Bernard Furet - 20, rue Léo Lagrange 33240 Lugon et l'Ile du Carney - 00 33 6 84 51 15 00
www.chateaucloslesarbories.com

Beaujolais - Domaine Bergeron

Pierre et Jean-François Bergeron sont à la tête d'un domaine de 34 ha de vigne. Ils utilisent toutes les richesses de leur terroir pour élaborer de grands vins de manière à privilégier l'expression du fruit. Les cuvées sont vinifiées différemment de manière à former une gamme de vins du plus tendre (Chénas) au plus robustes (Moulin-à-Vent et Morgon). Le Juliénas Vieilles Vignes est quant à lui élevé pendant douze mois en barrique.

Vins présentés : Chenas, Fleurie, Saint-Amour, Moulin à vent, Morgon, Juliénas, Crémant de Bourgogne 
http://www.domaine-bergeron-viticulteurs.fr/

Portugal - Monte do Além

Situé au sud du Portugal, en Algarve. Les secrets de cette région résident dans l'ensoleillement permanent de son été. C'est là que Vinciane et Parviz, amoureux du terroir, ont décidé, en 2000, d'y planter 6 hectares de vignes.  Intimement persuadés qu'il est plus facile de faire du bon vin avec de bons raisins ils ont opté pour l'agriculture biologique et soignent leurs vignes avec amour ! Par respect du sol et de la santé des consommateurs il n'entre à Monte do Alem aucun produit de synthèse, fongicide,insecticide ou désherbant. Travailler à partir de raisins sains afin d'obtenir un vin authentique, typé et de qualité : telle est la démarche de Vinciane et Parviz.
http://www.monte-do-alem.com/

Pineau des Charentes - Cognac Domaine du Perat

La production principale de la Charente est bien entendu le célèbre Cognac et Dieu sait qu'il y en a de phénoménaux. Non seulement, il seront présent sur la manifestation avec des crus d'exception. Mais la Charente, c'est également son Pineau, ce vin de liqueur, inventé selon la légende, accidentellement par un viticulteur distrait, est un assemblage de moûts de raisins charentais frais ou partiellement fermentés avec du cognac. C'est un délicieux nectar dont il faut savoir "doser" la quantité ... . Parallèlement, des vins de pays seront également présentés par Dominique Barribaud, venez et oséz les déguster, vous serez surpris !
DOMAINE DU PERAT 30 rue de la Petite Champagne Le Perrat 17520 SAINT MARTIAL SUR LE NE
tél : 05 46 49 50 20 fax : 05 46 04 37 14 email : domaineduperat@free.fr

Cahors - Château Combarieu

C'est à Trespoux, que la famille Combarieu élabore ces Cahors qui ne renient rien de leurs origines. Des vins élaborés avec le plus grand soins et sans faille. Vous pourrez apprécier les qualités des différents millésimes, mais également découvrir un vin de pays en rosé qui vous fera rêver à vos prochaines vacances.

Vins présentés : Cahors plusieurs millésimes, Cuvée Prestige, vin de pays rosé

Château Combarieu, Manu Pinto, Le Bourg 46090 Trespoux

Paul Benoît et fils

C'est à Pupillin que Paul Benoît a installé en 1976 son exploitation qui compte aujourd'hui 13 hectares. Orientés Sud Sud-Ouest, ces coteaux prospèrent sur la célèbre et bénéfique marne bleue, compacte et lourde, propice depuis des millénaires à la production de vins blancs, rosés, rouges, Vin Jaune et Vin de Paille. Un terroir riche que celui de Pupillin qui apporte toute sa saveur et ses arômes de noisette aux vins. Ce petit village a su inscrire son nom en lettre d'or dans tous les ouvrages vinicoles. Venez rencontrez Paul Benoît, il vous parlera avec amour de son terroir et de ses vins élaborés dans la finesse avec le plus grand respect du terroir et des traditions. Les connaisseurs ne s'y trompent d'ailleurs pas et disent "Arbois le Nom, Pupillin le Bon".

Vin présentés : Chardonnay, Savagnin, Vin Jaune, Vin de Paille, Crémant, Mac Vin, Ploussard, Pinot, Trousseau

Tél. 00 33 (0)3 84 37 43 72

http://www.paulbenoitetfils-pupillin.com/
paul-benoit-et-fils@orange.fr

Côtes de Duras : Le domaine de Dame Bertrande 

C'est au Domaine de Dame Bertrande, joli vignoble niché au cœur des verdoyantes collines du canton de Duras, tout au nord du Lot-et-Garonne, que Brice et Sophie Tingaud aidés d'Alain (le papa) conçoivent et réalisent leurs cuvées. "En famille, nous produisons des vins aussi naturels que possible dont la première fonction est d'apporter plaisir au cours du repas. Quoique qu'exigeant dans notre travail, nous pensons avant tout que le vin doit être pour tous un plaisir, amateurs comme initiés. Nos cuvées sont accessibles, simples et délicieuses, seules nos pratiques sont complexes !" Mais loin de simplement vouloir apposer un timbre vert sur nos cuvées, nous voyons et cherchons plus loin, parmi les savoirs anciens et les connaissances actuelles, la voie de l'autonomie la plus naturelle possible.

LES GUIGNARDS - 47120 ST ASTIER DE DURAS
TÉL. 33 (0)5 53 94 74 03 - MOB. 33 (0)6 88 18 36 79
http://www.dame-bertrande.com

Muscat de Rivesaltes : Domaine des Balmettes

Issu de l'agriculture Biologique certifié ECOCERT, le domaine créé en 2003 est situé dans les Pyrénées Orientales sur les coteaux de l'Agly. Le terroir est composé de marnes noires et de schistes noirs exposé Sud, Sud-Nord, Ouest. Lors de la vinification, Lucien (Lulu pour les intimes) n'utilise aucune levure, enzyme… pas de travail non plus à la pompe afin de ne pas créer d'émulsion. En ce qui concerne l'élevage, il se fait en fûts de 225 litres pour les rouges et les blancs, durant environ 10 mois, en cuve pour le muscat de Rivesaltes. Le Domaine a choisi de faire un travail manuel de la vendange aux travaux de la terre, ainsi qu'une sélection parcellaire avec la présence de cépages méditerranéens comme le Grenache, Le Macabeu et le Muscat petit grain cher au département ainsi que la Syrah, jeune recrue des terres catalanes.

Vins présentés : Muscat de Rivesaltes, Grenache, Syrah, Macabeu, en mono cépages.

Lucien Salani - 12 rue Ernest Renan 66600 Espira-de-l'Agly

Costières de Nîmes : Domaine de Bellefontaine


Les Costières de Nîmes rouges et rosés sont majoritairement issus du cépage syrah, harmonieusement assemblé à des cépages plus tardifs tels que grenache et mourvèdre. Des rouges fins et savoureux, des rosés fruités et éclatants, des blancs frais et délicats : ces vins ont en commun ce caractère méridional, fougueux et résolument festif qui signe leur origine ! Venez déguster la cuvée "Ricochet" en rouge, vin chaleureux, rond avec des tanins fondus et des arômes de fruits mûrs. Ou bien la cuvée "Résurgence" en blanc, élaborée avec finesse sur des arômes de fruits secs et d'une belle fraîcheur.
Domaine de Bellefontaine - Château Bellefontaine  RD 197, 30640  Franquevaux - Téléphone : 06 77 00 31 27

Email : domainedebellefontaine@laposte.net

http://www.domaine-de-bellefontaine.fr/

Côtes du Rhône Séguret

C'est accroché au village de Séguret que Laurent Plantevin exploite la vigne. Sur un terroir réputé pour ses vins ronds et chaleureux, ce jeune viticulteur nous offre des vins de qualité. En 2010, Laurent a travaillé d'arrache pied pour passer le vignoble en agriculture biologique. Amoureux de son terroir, il vous fera découvrir ses produits.

Vins présentés : côtes du Rhône (rouge, rosé et blanc), côtes du Rhône village Séguret.
http://laurent-plantevin.appspot.com

Côtes de Blaye - Château Bois David & Côtes de Bourg - Château Saint Laurent de Launnay 

Ces deux appellations du bordelais réputées vous sont présentées par Laurent Clousit. Le côtes de Bourg vous séduira par sa souplesse et ses arômes fruités, le côte de Blaye plus expressif sur des notes empyreumatiques est vieilli en fût de chêne feront également vibrer les amateurs de contraste.

Vins présentés : Première Côtes de Blaye, Côtes de Bourg, Bordeau rosé, Bordeaux blanc et Bordeau Supérieur blanc.

Laurent Clousit : 24, Le Bourg à 33390 Campugnan 00 33 5 57 64 61 77 - clousitlaurent@sfr.fr

Minervois : Domaine de Jouarres

Il y a quelques années, Nicolas et Vincent, ont décidé de se lancer dans la vinification et l'embouteillage de leur propre vin. Ainsi, Jean, le papa, leur a donné 25 hectares avec 3 variétés de raisins différentes pour produire environ 10,000 bouteilles - le syrah pour le rouge, le franc de cabernet pour le rosé et le chardonnay pour le blanc. Le domaine produit 3 vins, le Chardonnay est un sec, fruité blanc, il conviendra bien pour vos huîtres et coquillages. Le rosé, un cabernet-franc, d'une belle fraîcheur, il ravira vos apéritifs et barbecue. Le rouge, une Syrah, a un nez de fruit rouge avec des nuances de réglisse, conviendra parfaitement pour vos viandes grillées.

Vins présentés : vins du Pays de Minervois

Domaine de Jouarres - domine Saint-François 11160 Rieux-Minervois

Email : jean.cornus@hotmail.fr

 

Domaine Xavier Jacqueline

À Aix-les-Bains, Xavier Jacqueline Viticulteur - Oenologue vous accueille, en hiver au coin du feu et en été dans la fraicheur de sa cave centenaire, le temps d'une dégustation de ses vins Savoyards. Une promenade dans son vignoble, situé au dessus du lac du Bourget, peut agrémenter cette visite, permettant ainsi de faire connaissance des cépages et des particularités du terroir. Dans la commune de Brison-Saint-Innocent, où poussent oliviers et mimosas, les coteaux exposés au soleil couchant, dominent le Lac du Bourget. Là, grâce à leur savoir faire, les vignerons ont réussi à créer un équilibre entre climat, sol et vignes de manière à faire pleinement fructifier les richesses de ce lieu exceptionnel.

Vins présentés : Roussette de Savoie, Chardonnay, Méthode traditionnelle, Pinot Noir et Mondeuse.

https://www.facebook.com/xavierjacquelinevigneron
http://www.xavierjacqueline.com/

Macon - Domaine de Mon Terrain

Les vignes du Domaine de Monterrain sont situées en coteaux, à Serrières, charmante petite commune du Val Lamartinien dans le Sud de la Bourgogne, valorisant l'élaboration d'un vin de qualité avec des vendanges manuelles. La vignification se pratique suivant la plus pure tradition. Martine et Patrick n'oublient pas que la qualité des produits du terroir est indissociable de la qualité de vie.

Vins présentés : Macon Serrières rouge et Macon blanc .

Champagne : Frédéric Torchet

C'est à Villenauxe La Grande, petit village champenois à la limite de l'appellation "Champagne", que Elise et Frédéric Torchet élaborent avec passion et dans le respect de la Tradition, différentes cuvées qu'ils vous invitent à découvrir. Un Champagne provenant en grande majorité de vignes plantées en Chardonnay, cépages qui lui confère toute sa typicité dans une localité champenoise très agréable. 

Vins présentés : Cuvée Tradition, Cuvée Chardonnay, Cuvée Rose, Cuvée Millésime et cuvée Brut Nature

Elise et Frederic Torchet 12 - 14 Rue Saint-Vincent 10370 Villenauxe La Grande - 00 33 3 25 21 36 15 - email : torchetf@wanadoo.fr

GSM : 00 33 6 87 92 79 52

Touraine - Domaine de la Rabotière

La Touraine aux multiples facettes, aux sols argilo-calcaires ou argilo-siliceux, de graviers légers et des sables sur argiles de Sologne ou sur argile à silex. De cette variété des sols proviennent principalement du Sauvignon, du Chenin, du Gamay, du Cabernet et du Côt. C'est ce que nous propose de découvrir Jean-Marc Trotignon avec toute la passion d'un vigneron amoureux de son terroir.

Vins présentés : Vins de cépages Gamay, Sauvignon, Pineau d'Aunis et cabernet, Fines Bulles de Touraine (méthode traditionnelle).

Domaine de la Rabotière - 41-43 route de la vallée - 41400 Angé        02 54 32 27 27

Faugères : Domaine Balliccioni

Situé à Autignac, le Domaine Balliccioni existe depuis 1998. D'une superficie de 17 hectares, le vignoble est implanté sur des sols schisteux et argilo-calcaire. L'encépagement est constitué des cépages traditionnels de l'appellation AOP Faugères en rouge et rosé : Grenache, Cinsault, Carignan, Syrah, Mourvèdre et IGP Côtes de Thongue en blanc et rouge. Respectueux de l'environnement, André Balliccioni a mis en œuvre une politique de culture raisonnée. La taille de la vigne en gobelets ou cordons de royat. Les vendanges sont manuelles. La vinification, l'élevage et la mise en bouteille sont réalisés au domaine. Terroir schisteux, au flan des magnifiques Cévennes, exposition plein sud procure au vin des arômes de fraise, cerise et framboise.

Vins présentés : Faugères rouge et rosé,  Kaliste Faugères , Côtes de Thongue rouge et blanc.

ballivin@sfr.fr

Gaillac - Domaine Le Vert

Propriétaire de 5 hectares et soucieux de produire un vin de qualité, Jacques Gallaud élève la vigne de façon traditionnelle dans le vignoble de Gaillac, département du Tarn. L'élaboration et la vinification se font de façon artisanale. Les vendanges sont faites manuellement entre le mois de septembre et le mois de décembre. Le pressurage est surveillé manuellement et, après extraction des jus, la fermentation se déroule à basse température. Toutes ces étapes produisent des vins dont l'authenticité est préservée. Chez Jacques, l'accueil est exceptionnel, dans le respect de la nature mais surtout des gens, il vous fera découvrir son petit coin de paradis et ses chambres d'hôtes.

Vins présentés :  Gaillac pétillant, blancs sec, blancs doux et blancs liquoreux

Domaine Le Vert : Jacques Galaup à 81140 Castenau de Montmiral - 05 63 33 13 87 - Email : jacques.galaup@orange.fr
http://levert81.free.fr/index.htm

Côtes du Vivarais - Cave d'Orgnac l'Aven 

La culture de la vigne dans cette région remonte à l'époque gallo-romaine. Depuis, la viticulture n'a cessé d'être présente, le vignoble s'est agrandi, les vignerons se sont transmis de père en fils la passion de cette culture. La cave coopérative rassemble les viticulteurs d'Orgnac l'Aven et de sa région. Les vignerons d'Orgnac l'Aven donnent de l'élan à la viticulture de l'Ardèche méridionale et s'engagent dans une démarche de qualité intégrée dans l'appellation Côtes du Vivarais. Les vignerons d'orgnac seront présents en ce mois d'octobre pour vous parler de leur terroir et leur passion.

Vins présentés : Côtes du Vivarais blanc, Cuvée de l'Aven rouge, Rouge vieilli en fût de chêne, Cuvée de l'Aven rosé, Viognier, Cuvée Grand Aven, Vendange d'octobre.
http://www.vga07.com

Puisseguin-St-Emilion - Château Guillotin

Le vignoble du Château Guillotin, d'une superficie de 5,5 hectares, est situé au centre du plateau argilo-calcaire de l'appellation Puisseguin St-Émilion. Viticulteurs de père en fils, depuis plus de trois siècles dans le plus grand respect de la tradition, Jean-Michel Moritz et sa famille élaborent des vins qui possèdent un nez intense et riche, généreusement fruité, gras et rond.

Vins présentés : Puisseguin St Emilion Château guillotin, Chevalier Daviaud, rosé clairet.
http://www.chateauguillotin.com/ 

Côtes du Ventoux - Domaine de la Massane

Le Domaine de la Massane est situé au pied du célèbre Mont Ventoux, à Bedoin. Sonia et Laurent Trazic cultivent un vignoble d'une superficie de 12 ha sur les côteaux du célèbre mont "Pelé", à une altitude située entre 300 et 400m. Le vignoble est en agriculture biologique et les vendanges sont réalisées manuellement. Les vins rouges aux arômes de fruits omniprésents sont élaborés avec finesse, trois cuvées à déguster, Empreintes rouge, le Stil et l'Indigène devront certainement ravir vos papilles et remplir votre coeur de soleil. Une cuvée en rosé et trois blancs, Empreintes blanc, le Viognier et Clair de Lune, tout aussi différents pour le bonheur des amateurs.

Vins présentés : Empreintes rouge, Le Stil, L'Indigène pour les rouges, le rosé, le Viognier, Empreintes blanc et Clair de Lune pour les blancs.

Laurent et Sonia Trazic - 880 route de Carpentras à 84410 Bedoin - 00 33 4 90 65 60 81 - email : domainedelamassane@hotmail.fr

Savigny-Lès-Beaune - Domaine Serrigny

Deux soeurs, Francine et Marie-Laure Serrigny ont repris le domaine familial. Elles vouent une véritable passion au vin et réalisent le travail de la vigne dans le respect des traditions et de manière raisonnée. Les vendanges sont manuelles et la vinification se fait en grappes entières. Un élevage en fût de chêne termine l'élaboration de vins régulièrement récompensés. Cette année, quelques nouveautés vous attendent, avec d'agréables surprises en dégustation.

Vins présentés : Bourgogne blanc, Savigny-Les-Beaune blanc, Bourgogne rouge, Savigny-Les-Beaune rouge, Sérrignyssime, Savigny-Les-Beaune 1er Cru "La Dominode"  et Savigny-Les Beaunes 1er cru "Les Peuillets"
http://www.domaine-serrigny.com

Alsace : Domaine Schoenheitz - Whir-au-Val

Niché au cœur de la vallée de Munster, le domaine Schoenheitz imprime son style au vignoble de Whir-au-Val. Adeptes de la viticulture raisonnée, Dominique et Henri élaborent leurs vins avec un savoir faire reconnu. Des vins qui pour vous accompagner sauront se faire tantôt fruités et racés tantôt langoureux et soyeux

Vins présentés : Riesling, Muscat, Pinot Gris, Gewurtztraminer, Pinot Noir.
http://www.vins-schoenheitz.fr

Côtes de Provence : domaine Bois des Demoiselles

C'est à côté de Draguignan que Sophie et Benoît cultivent la vigne, au bois des demoiselles plus précisément, dans la vallée d'Argens au cœur de l'aire de production de l'Appellation "Côtes de Provence" Contrôlée. Sur les 8 hectares de vignes bordés du bois des demoiselles, sont élaborés des vins rouges, rosés et blancs avec les cépages traditionnels de l'appellation : Grenache, Syrah, Mourvèdre, Rolle et Cabernet Sauvignon. Le domaine bénéficie depuis 2013 de la certification "agriculture biologique".

Vins présentées : La cuvée des amis en blanc, rouge et rosé, la cuvée des Selves en rosé et rouge.

Email : boisdesdemoiselles@wanadoo.fr

Web : http://www.boisdesdemoiselles.com


Site web créé avec Lauyan TOWebDernière mise à jour : mardi 10 octobre 2017